名古屋のグルメといえば、味噌カツ
私名古屋は3回目?くらいなのですが、味噌カツは食べたことありませんでした。
福島に縁があり、よくソースカツ丼を食べていて、
ソースが味噌になったところで、味がそんなに変わるわけじゃないし、、、
そもそも味噌とトンカツってあうのかな。。。?
そんなことを思っていて、食べたことがなかったのです。
正直、今回も、味噌カツをお昼に食べることにあまり乗り気ではありませんでした。。。笑
名古屋駅すぐ近くの地下にある矢場とん
ちょうどお昼頃に行ったため、結構並んでいました。
並んでまで食べるものかなあとここでも、あまりやる気はなかったのですが、、、
結構回転がはやく、15分くらい待ったところで案内されました。
おみせは、普通の食堂という感じ。
トンカツ屋さんというよりも、町中華みたいな雰囲気です。
想像よりも大きいトンカツ!
運ばれてきたトンカツを見てびっくり!
想像よりもだいぶ大きかった!!
そして、食べてびっくり!
味噌が、液体状なのです。
さらさらしている!
そして味は少し甘め!
私の想像する味噌は、普通の味噌汁に入れるみそ、
なので、甘くて、ソースみたいなこくがあって美味しい
正直、想像と味が全然違いました!
付け合わせのキャベツにも、味噌のソースがとても合う!
すごい美味しいです!
どて煮も頼みました!
どて煮は、結構モツの香りが強くて…
私は、もつ煮の方が好きだなあと思いました!!笑
元々、あまり、もつが好きじゃないからかも?
ただ、味噌カツは本当に美味しかった!
また行きたくなる味です!
思わず、かけてみそ買ってしまった…笑