鎌倉駅から歩いて15分ほど、鎌倉の老舗のお店、つるやに訪問しました!
創業は1929年で、かつては鎌倉に住んでいた川端康成も通ったお店だそうです。
晩年は、川端康成は、出前をしてお家で食べるくらい好きだったそうです。
神保町のさぼうるや、新宿のどん底もそうだけど、
文化人が通ったお店ってとっても美味しい。
ということで、鰻の大好きなわたしは
わざわざ、来てみました!
予約しないで行ったため、焼けるまで1時間ほど掛かるとのこと。
骨せんべいと、きもつくをおつまみに、
ビールをのみながらちまちま待ちました!
1時間もかからないで、鰻が出て来ました!
3,300円の鰻にしました。
ネットで調べたら、値段によって鰻のサイズが違うそうです。
3,300円のは下から2番目のうなぎです。
箱がとっても可愛い。
たれはちょっとしょっぱめの味付け、
今まで食べた鰻の中でも甘みは少ないたれでした。
でも、あっさりしていて、とても美味しかったです!
1Fは椅子席ですが、2Fは座敷でした。
わたしたちは2階で頂いたのですが、
個人的には2Fの方が雰囲気があって好きです。
しょっちゅう行けるほど、お安いお値段ではなかったですが、
またリピートしたいなあと思いました。
お支払いは、現金のみ。
駐車場は近くに大きめなところにありました。